Вся продукция компании

Системы менеджмента

СТБ ИСО 9001

 

Необходимость расширения рынков сбыта продукции, обеспечения конкурентоспособности отечественных товаров на мировых рынках, повышение экспортных возможностей заставили компанию «Савушкин продукт» обратить внимание на внедрение требований международных стандартов ИСО серии 9000. Традиции качества на предприятии были заложены еще при внедрении Комплексной системы управления качеством (КС УКП) в 1988 году. Однако эта система, ориентированная на потребности производства, повышение качества продукции и качества труда, не охватывала такие сферы деятельности, как маркетинговые исследования, разработку новых видов продукции, планирование качества.

Поэтому перед инженерно-техническим персоналом в 2000 году была поставлена задача приведения действующей на предприятии системы в соответствии с требованиями ИСО серии 9000. Благодаря усердной работе коллектива ОАО «Савушкин продукт» первым среди предприятий молочной отрасли Беларуси получило сертификат на соответствие системы менеджмента качества требованиям СТБ ИСО 9001-96. Однако сертификация системы менеджмента качества не стала конечной целью работы компании. Персонал предприятия хорошо усвоил, что без постоянного совершенствования и улучшения системы менеджмента качества не может быть обеспечена удовлетворенность потребителя. Поэтому переход в 2003 году на новую версию СТБ ИСО 9001-2001 прошел плавно и безболезненно, и организация успешно прошла сертификацию системы менеджмента качества.

Получение сертификата соответствия стало первым практическим шагом к росту признания предприятия, как на внутреннем, так и внешнем (международном) рынке.

Используя в своей деятельности систему менеджмента качества, компания «Савушкин продукт» подтверждает свое устойчивое положение, наличие политики и умение руководства эффективно управлять.

Система менеджмента качества не является застывшим механизмом, она предусматривает постоянное улучшение в соответствии с изменяющимися потребностями клиента и дает уверенность потребителям в том, что предприятие стабильно выпускает высококачественную продукцию.

Система НАССР

 

Для компании «Савушкин продукт» главной задачей является обеспечение качества выпускаемой продукции. Однако нельзя говорить о качестве пищевых продуктов без соблюдения основных параметров их безопасности. Обеспечение безопасности продуктов питания — это постоянный процесс, который представляет собой целый комплекс соответствующих операций и действий. Система анализа рисков и контроля критических точек (в английском варианте НАССР — Hazard analysis and critical control point) признается во всем мире как оптимальная и наиболее эффективная форма контроля качества и безопасности продуктов питания. Обязательное выполнение требований системы НАССР предприятиями пищевой промышленности юридически установлено в большинстве стран Европейского Союза, а также принято в ряде стран местными законодательствами. С 2003 года и ОАО «Савушкин продукт» работает по принципам системы НАССР, что подтверждается сертификатом на систему управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) в соответствии с требованиями национального стандарта СТБ 1470.

Главная идея Системы НАССР состоит в том, чтобы раздробить производственный процесс на блоки и установить контроль на промежуточных этапах изготовления продукции. Таким образом, после каждой последующей стадии риск получить на «выходе» некачественный продукт уменьшается. А в конечном пункте технологического процесса такая опасность практически равна нулю. Таким образом, система НАССР — это своеобразная инструкция по самоконтролю, которую предприятие разрабатывает, а потом выполняет.

НАССР является системой, предназначенной для идентификации опасных факторов (т. е. биологических, физических или химических свойств пищевой продукции, которые могут повлиять на ее безопасность) и установления мер, необходимых для их контроля.

  

ПОЛИТИКА ОАО «Савушкин продукт» в области охраны окружающей среды, охраны здоровья и безопасности труда

 

politika_2012.doc politika_2012.doc
Размер: 236 K. Размещен: 10.04.2012

 

 

ИСО 14001

 

 
С 2004 года компания «Савушкин продукт» работает на основе принципов системы управления окружающей средой ИСО 14001.

Это позволяет компании:

  • минимизировать негативное воздействие производства на окружающую среду;
  • уменьшить риск аварийных ситуаций;
  • экономить природные ресурсы за счет их более рационального использования;
  • сокращать отходы производства.

14001_en.pdf 14001_en.pdf
Размер: 384 K. Размещен: 01.12.2015

 

OHSAS 18001

С 2006 года ОАО «Савушкин продукт» руководствуется в своей работе системой менеджмента профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Assessment Series), которая направлена на создание безопасных условий труда в рамках общей системы менеджмента компании.

Эта система позволяет:

  • контролировать опасные производственные факторы;
  • управлять рисками, возникающими в процессе производственной деятельности;
  • предотвращать инциденты, аварии и нештатные ситуации;
  • снижать потери от несоответствующей деятельности.
 
18001_en.pdf 18001_en.pdf
Размер: 385 K. Размещен: 01.12.2015

 

СТБ ИСО 22000-2006

 

В январе 2009 года ОАО «Савушкин продукт» сертифицировало систему менеджмента безопасности производства и хранения сухих молочных продуктов на соответствие требованиям СТБ ИСО 22000-2006.

Данная система учитывает то, что опасности для пищевых продуктов могут возникать на любом этапе пищевой цепи, а пищевая цепь включает в себя большое количество организаций от производителей кормов и первичного сырья до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания. В связи с этим интерактивный обмен информацией становиться особенно важным для того, чтобы гарантировать, что все соответствующие опасности для пищевых продуктов идентифицированы и адекватно контролируются на каждом этапе пищевой цепи.

Таким образом, безопасность пищевой продукции обеспечивается объединенными усилиями всех сторон, входящих в цепочку создания пищевой продукции.

Система менеджмента безопасности объединяет следующие общепринятые основные элементы, необходимые для обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепи вплоть до потребления:

  • интерактивный обмен информации, в том числе систему прослеживаемости (система данных позволяющая проследить продукт от поставщика сырья до конечного потребителя) и процедуру отзыва небезопасной продукции от потребителя;
  • систему менеджмента;
  • программы предварительных условий (ППУ) — это основные условия или деятельность, необходимые для поддержания гигиенической среды пригодной для производства безопасных пищевых продуктов;
  • принципы НАССР.

Внедрение данной системы позволяет предприятию сосредоточиться на безопасности продукта как на высшем приоритете, и планировать предотвращение неисправности, вместо того чтобы ждать пока эти проблемы появятся.


FSSC 22000


В мае 2014 г. ОАО «Савушкин продукт» сертифицировало международную систему безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям FSSC 22000. 

FSSC 22000 — это новейшая система менеджмента пищевой безопасности, основанная на стандартах ISO и признанная на международном уровне. Цель стандарта FSSC 22000 — обеспечить безопасность пищевых продуктов для всех предприятий-участников продуктовой цепи.

Основное преимущества нового стандарта для компании «Савушкин продукт» заключается в том, что он — международный. Данная международная схема безопасности признана и одобрена Европейской конфедерацией производителей пищевых продуктов и напитков (CIAA) и Глобальной инициативой безопасности пищевых продуктов (GFSI). Преимуществом является также то, что FSSC 22000 базируется на уже признанных стандартах, таких как разработанный на принципах HACCP международный стандарт ISO 22000: 2005, а также ISO 22002-1: 2009.

Сертификация производства по новой схеме подтверждает, что система менеджмента безопасности пищевых продуктов ОАО «Савушкин продукт» соответствует международному уровню. Единый стандарт управления безопасностью пищевых продуктов, признанный во всех странах Европейского союза, позволит компании выйти на новые рынки и наладить сотрудничество с крупными международными торговыми сетями.

Получение сертификата по схеме FSSC 22000 позволяет компании не только выйти на новые рынки, но и укрепить своё положение на уже освоенных. Так, центральная цель политики Таможенного союза в области пищевых продуктов — обеспечение высокого уровня защиты здоровья человека и интересов потребителей. А в соответствии с новым техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов», производители обязаны разрабатывать, внедрять и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP.